歡迎來到尼加拉瓜月 part 2上一篇介紹完尼加拉瓜這個國家的背景還有一些簡單的咖啡產業演變史今天就來聊聊這個月的主角Finca Tres Soles咖啡莊園吧~~

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圖片出處: Finca Tres Soles莊園

 

Finca Tres Soles莊園是由來自台灣的楊子慶醫師和原本在理律法律事務所擔任智財權顧問長達28年的陳若愚女士(現為台北精品咖啡商業發展協會理事長,也是此協會創辦人)共同經營的Finca Tres Soles莊園廣達120公頃並且位處Jinotega這個區域海拔高度1200公尺的山上尼加拉瓜境內本身就遍佈肥沃火山土再加上高山有雲有霧剛好就提供咖啡果實最喜歡的半日照『微型氣候』

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 已經永有先天的天然種植優勢,可是要生產出品質好的咖啡果實有這個條件只是基本中的基本,除了借重尼國傳統種植咖啡的經驗與人力外,也和台灣國立中興大學合作將台灣的『農業微生物有機的技術與概念』應用進去,並利用微生物技術與天然有機添加物的防治及管理方法經營咖啡莊園。

要種植包括咖啡果實在內的任何一個農作物都是一個辛苦的過程.Finca Tres Soles莊園在2007那年培育了70萬株幼苗,由專家一株一株檢查揀選,只要沾有霉菌、發育欠佳或根序不優的幼苗,通通丟掉,那一年只留下22萬株幼苗。這些幸運留下來的幼苗還要等三、四年才能長成可以收成的咖啡樹.這些漫長等待的過程都需要對咖啡的熱愛以及熱情.

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當時最令當地人匪夷所思的地方就是陳若愚女士和楊子慶醫師利用尼加拉瓜豐富的海洋資源蝦蟹外殼來養育生物菌種.對尼加拉瓜當地人來說這個是沒有價值的垃圾可是蝦蟹外殼有甲殼素,含有豐富的蛋白質,正可以用來培養菌種,有利降低咖啡樹的致病率,使咖啡樹能用更天然的方式被栽種出來.

另外, Finca Tres Soles莊園所採用的『酒蜜處理法』是源自於中美洲盛行的蜜處理法(Miel)可是又稍微有所不同(會在下一篇part 3. 作介紹喔~~)也會影響到豆子的成分和風味.

Finca Tres Soles莊園皆為SHG(Strictly High Grown)的咖啡豆(也就是台灣俗稱的“高山種植豆”(世界上的咖啡豆不同的國家都有自己的一套分級方式.一般都不會脫離『豆形&規格』『海拔&硬度』『瑕疵豆比』『測味評比』等標準,有時間會在1434國際咖啡研究所作介紹).SHG則是一種依照生產海拔分級的標準,主要應用在中美洲如薩爾瓦多、宏都拉斯並且為最高級豆.

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每一個莊園會因為咖啡豆的品質以及處理方式的不同而產出不同名字和風味的豆子.交点咖啡手沖館所進的這款是莊園酒蜜處理的咖啡豆ESTATE MIEL.每一款生豆在進來以後會由於烘培方式的不同而產生不同的風味,雖然生豆商會提供建議烘培方式不過身為自家烘培咖啡館的重要性除了自己掌控品質,就在於是不是可以和其他人用一樣的豆子卻烘煮出屬於我們自己咖啡館的個性風味,並且將這個獨特味道分享給前來品嚐的朋友們.

 

下一篇會介紹處理法中的『蜜處理』以及Finca Tres Soles這款ESTATE MIEL獨特的『酒蜜處理』法下禮拜三(8/19)1434國際咖啡研究所見囉~~

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