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秘魯目前境內共有約110個大大小小合作社組織大部份都已加入公平貿易組織的體系,而這些合作社加起來共約牽動5萬多個小農的生計。今天來介紹一下交点咖啡手沖館本月秘魯咖啡豆的來源合作社 – 東北咖啡農中央聯合會(CECANOR)

東北咖啡農中央聯合會CECANOR為Central de Servicios Cafetaleros del Nor Oriente的縮寫。這個合作社成立於1999年,並且主要是集結秘魯Lambayeque這個區域的咖啡小農。這個合作社比較特別的地方在於20%都是女性的咖啡小農,而且CECANOR也是秘魯國家咖啡組織很重要的成員之一(另一個世界有名的秘魯咖啡組織CECOVASA請參考生態綠連結,下面『同場加映』的youtube影片16”37~17”29也有CECOVASA的簡短介紹喔~~)。

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而藉由這個合作社,秘魯女性有機會可以參與到社區的專案,甚至領導一個社區或者區域。藉由CECANOR也讓秘魯男性體認到讓當地女性接受更好的教育無論是對家庭甚至整個社會都會有正面的影響,並且也減少女性受到家庭暴力對待以及提升她們在秘魯這個國家的地位。

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今天1434來介紹一下交点咖啡手沖館所進來自秘魯這個文明古國咖啡豆的特色。簡單來說就是:

1. 經過國際認證為有機咖啡豆

2. 低咖啡因

秘魯以中部的嬋茶瑪悠與南部的庫斯科兩地所產的咖啡豆最為出名,此外,秘魯北部也有一些地區出產特色的有機咖啡。有機咖啡採用的是在樹蔭下種植出的咖啡豆。雖然在樹蔭下種植的方法使得咖啡豆產量不高,但是其品質卻可達到極品咖啡的水準。這是由於能遮蔭的樹下可以減緩咖啡樹的成熟,幫助咖啡充分的成長,使其含有更多的天然成份、孕育更上乘的口味,並減少咖啡因的含量。而秘魯是世界上最大的有機咖啡生產國和出口國,產品主要銷往美國。

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秘魯共和國位於南美洲西部。西瀕太平洋。國土是台灣的35倍,總人口2700萬人。1 0 世紀前後,秘魯為古代印第安人建立的“印加帝國”的所在地。1 5 3 3 年,淪為西班牙的殖民地,被統治了近3 0 0 年。1 8 2 1 年7 月2 8 日獨立,首都為利馬(Lima) 。

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今天也是和上個月尼加拉瓜月最後一篇一樣 會介紹我們處理這支豆子的烘焙度,下豆點以及所品嚐到的風味特性。下面再重新整理豆子的『身分證』:

 

品名:安提瓜高山有機火山咖啡

國家:Guatemala 瓜地馬拉

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今天1434帶大家前往瓜地馬拉7大產區中的安提瓜(Antigua)去看看吧~~

 安提瓜位在火山環繞的安提瓜谷地(Antigua Valley),就在瓜地馬拉首都瓜地馬拉市的旁邊。安提瓜谷地是瓜地馬拉歷史最悠久、最為世人所熟知的咖啡產區之一。富庶的火山土,較低的濕度,充足的陽光,涼爽的夜晚,是這一產區特徵。安提瓜谷地由三個火山包圍:阿瓜(Agua)、火地島(Fuego)和艾咔特喃果(Acatenango)每隔一段時間,Fuego這座瓜地馬拉最為活躍的活火山就為安提瓜的土壤中增加一些新鮮的富含了豐富礦物質的火山灰。土壤中的火山浮石(Pumice)能夠使土壤保持濕潤,從而大大彌補了安提瓜降水少的缺點。濃密樹蔭能防偶爾的霜凍之害。

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安提瓜地形平坦、略有坡度,不像其他位於火山地區的咖啡產地那樣起伏不平。而活火山為土壤所帶來的浮石成分使產區濕度長年穩定的保持在65%,這跟其他火山咖啡產區有極大區別,其他火山區的濕度通常存在乾、濕季的巨大差異。在這裏大多數咖啡樹都種植在山谷腹地上,即便如此,海拔已經到達5000英尺;此外,一些農戶將咖啡種在火山的山坡上,海拔接近5600英尺,也構成了最高等級SHB的條件

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這次交点咖啡手沖館所進的豆子為瓜地馬拉聖塔克拉拉莊園(finca santa clara,更多原文資訊請上Gelpo Coffee)的火山有機咖啡生豆。採用的處理方式為水洗法而品種為卡杜拉(caturra)和卡杜艾(catuai)。等級為SHB(strictly hard beans,生長在4500~5000英呎海拔)

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聖塔克拉拉莊園位於Agua火山的山谷地區內,海拔約16001830公尺,農場由Zelaya家族所經營。從1988年開始,傳承至今已是第四代超過100年的種植經驗。Zelaya家族除了對品質的堅持外,也相當重視環境保護與永續經營。他們在園內種植遮蔭樹,除了避免咖啡樹直接曝曬,也能保持土壤水分、防止土石流失,更可以為鳥類及昆蟲提供良好的棲息環境。另外,水洗處理法的廢水會經過特殊處理用於灌溉上;果皮則製成堆肥用於田間施肥上,而不是直接排放或丟棄造成河川汙染。

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聖塔克拉拉莊園名列安提瓜產區的明星莊園之列,歷年在COE比賽中的戰績其實相當顯赫,而由卡杜拉、卡杜艾品種混合而成的主力產品,其品質已不在話下。

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瓜地馬拉共和國(西班牙語:República de Guatemala),是中美洲的國家,位於北美洲陸的南部,向北與墨西哥相接,向東北鄰貝里斯,向東南鄰洪都拉斯薩爾瓦多。首都瓜地馬拉市同時也是瓜地馬拉最大的城市。目前截至2014底為止瓜地馬拉的勞動人口主要還是從事傳統農業,主要出口咖啡、蔗糖、香蕉等傳統農產品。

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4世紀到11世紀,瓜地馬拉就是古代印第安人瑪雅文化的中心,這個時期留下來得許金字塔城市的廢墟至今仍然可見。這邊簡單介紹一下這個傳奇的四大古文明之一(欲知更多有關瑪雅古文明的訊息請看瑪雅文明)。

 

馬雅族(Maya)誕生於公元前3113年,是居住在中美洲的古印地安人,在公元後約750年神祕地消失了。馬雅人居住的領域包括中美洲的心臟地帶,橫跨現在的瓜地馬拉(Guatemala)、貝里斯、墨西哥(Mexico)、宏都拉斯(Honduras)和薩爾瓦多(El Salvador)部份地區,主要人口則集中在今天瓜地馬拉的佩登省(Peten)和北猶加敦(Yucat'an)矮叢密佈的低窪地區。

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前面尼加拉瓜月part 1.尼加拉瓜月part 2.尼加拉瓜月part 3.我們瞭解了尼加拉瓜這個國家,Finca Tres Soles莊園的背景介紹以及在咖啡果實處理上的特殊之處,今天就來分享在我們交点咖啡手沖館這邊自己烘培以及沖出來以後所感受到的風味.

 Aroma & Flavor: 花香、水蜜桃汁、水蜜桃果核香氣

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歡迎來到尼加拉瓜月part 3,上一篇介紹完 Finca Tres Soles這個莊園,今天就來簡單介紹他們所使用的『酒蜜處理法』以及其優點

 

全世界這麼多國家和產區,From Bean To Cup從來就不是一成不變的道路。從咖啡育種,栽種採收,以至乾燥脫殼等過程中,不僅需要密集的人力投入,同時,為了適應當地氣候與設備條件,每個咖啡產地,甚至每個生產莊園都會發展其特有的處理方法。如在衣索比亞葉門由於日曬法處理的成本較低,所以會較被廣泛使用。而中南美洲則普遍較盛行水洗法或蜜處理法(蜜處理法尤其盛行在哥斯大黎加,巴拿馬,甚至台灣自己本地的一些莊園).不同的處理法所產生的風味也會有差別喔~~由於今天的重點放在 Finca Tres Soles莊園的『酒蜜處理法』,因此其他處理法以後有時間會再和大家作更詳細地介紹~~

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歡迎來到尼加拉瓜月 part 2上一篇介紹完尼加拉瓜這個國家的背景還有一些簡單的咖啡產業演變史今天就來聊聊這個月的主角Finca Tres Soles咖啡莊園吧~~

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圖片出處: Finca Tres Soles莊園

 

Finca Tres Soles莊園是由來自台灣的楊子慶醫師和原本在理律法律事務所擔任智財權顧問長達28年的陳若愚女士(現為台北精品咖啡商業發展協會理事長,也是此協會創辦人)共同經營的Finca Tres Soles莊園廣達120公頃並且位處Jinotega這個區域海拔高度1200公尺的山上尼加拉瓜境內本身就遍佈肥沃火山土再加上高山有雲有霧剛好就提供咖啡果實最喜歡的半日照『微型氣候』

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